jeudi 27 mars 2014

D'ici Da Lat, Yersin et les fraises

Pour se changer des flashbacks cambodgiens... 

Avant-hier. Da Lat (ou Dalat). Deux nuits. Pour la montagne, la fraîcheur, les fraises et les mûres à mûres. Meilleures salades de fruits du voyage, mangées en tombant de ma chaise sur l'extrait qui suivra, p.172, de Peste&Choléra. Drôlement content d'avoir gardé les derniers chapitres pour le Viêt Nam. Partout où je passe, y a une rue Yersin. Sans lui, pas de Da Lat là. Pas de serres à perte de vue. Pas de glaïeuls pour la fête à matante Huę Ghėt, pas d'arbres à caoutchouc pour les claques à mononc' Trúc Tiển.

Par contre, il serait peut-être déçu de voir à quel point le coin est devenu Kétaine. Avec un grand K. Ça commence par les cygnes-pédalos en location sur le lac artificiel, l'antenne radio en forme de tour Eiffel, la "Valley of love", les tours de jeepsafaris pour grimper les touristes (surtout asiatiques) en haut du sommet où on peut se faire prendre en photo sur un cheval habillé en cowboy (le cheval aussi), ou en soldat sur une jeep de l'armée.  Ça atteint son apogée avec le bipbip de reculons des dits jeepsafaris sur l'air de... la lambada(!), deux chevaux peints... en zèbres (!!) et "Helloizitmiyourelouquingfort" entendu 5 fois en deux jours, en plus de Cécéline et de toute la musak d'ascenseur dont vous pouvez rêver, sans l'ascenseur. Ouf.

On se console au magnifique micro-café "Bicycle UP!", malheureusement découvert une heure avant le départ. J'y aurais passé la journée, juste à lire le menu. Photos sur flickr éventuellement.

Bon 28 mars à tous-tes. La moitié du voyage cochée... Jitvb. 
Très très bien même!

p.s. Parlant fraîcheur. Je vous arracherai pas une larme du pli que vous voulez, mais après 6 semaines dans les 35°C et plus, on tombe sous les 30°C et ça fait du bien. Les locaux ont sorti parkas et canadiennes, chapeaux et tuques de laine... brrrrrr.


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